想喝冰红茶提示您:看后求收藏(狂龙出狱TXT下载,复苏文学,www.fusu8.com),接着再看更方便。

“事情的矛盾点就在于,这个所谓的菩萨祠,为什么会建造在这个山上,算了,我扯这么多你们估计还不懂,那我把那座山的名字告诉你们吧。”

钟默缓缓起身,“这个故事还要追溯到唐朝,应该是在开元上下吧,我也记得不清楚,时间并不重要,重要的是民俗形成的过程,在子隐村自唐朝就一直有一个传说,那个就是能够保佑孩子的母神,只要是有生儿育女的事情,上山祭拜母神,母神便会降下仁慈,让孩子成功长大成人,这在古代来说是一种很常见的民间信仰,因为古代把传宗接代看的无比重要,同时还延伸出了男尊女卑的陋习,所以这个母神更多的是保佑男孩长大成人,这种民间习俗并不奇怪,奇怪的是,这个母神的来源似乎和我们想象的不一样。”

“怎么不一样了?”

“这个母神,指的是鬼子母神,你们知道鬼子母神是什么吗?”

“是佛教里面的那个?”白辛皱皱眉。

“是的,就是那个。”钟默点点头,“鬼子母神原名诃梨帝母,印度鬼神之妻,有五百个孩子,却不厌其烦抓其他孩子过来吃,佛祖知道后将她的一个孩子毕哩孕迦藏了起来,诃梨帝母十分悲伤的快要发狂,佛祖出面告诉她,失去一个孩子就这么悲痛,那那些只有一个孩子的母亲呢?听了教诲之后诃梨帝母悔改皈依佛教,成为佛法的守护神,这是很多佛经里经常看到的,可是吧,印度那个地方,土地兼并时长发生,虽然是佛教的发源地,但因为要融合本土的印度教,产生了各种其他的传说,比如说鬼子母神其实并不是恶神,只是被污蔑的好神,传说她是自愿贬为恶神,就为了保佑人间的母子平安,自愿成为恶鬼。”

“不过这些也同样不是什么重点,你们要知道佛教很弹性的,比较随便,积极吸收其他宗教融合,印度除了佛教以外还有婆罗门教和印度教,但到了佛教里,婆罗门教里的众神成为了天,印度教的神成为了明王,诃梨帝母也是其中一个,在《根本说一切有部毗奈耶杂事》里,各个神的原型与后世人们接触到的神明其实也多少发生了改变,总而言之,神的形象并不重要,佛这个宗教就很擅长本土化,到了樱之国变成了净土宗,来到了我们九夏的土地,就本土化成了禅宗,还有各种边域地区还发展出密宗等分支的宗教,并不是什么很奇怪的地方,宗教说到底都是为了人服务的,有人需要,就可以更改教义,灵活变通才是王道。”

钟默口中说出一个又一个的奇怪知识点,但是最后收尾的时候,却完全否定了刚刚的所有言论:“鬼子母神是什么并不重要,重要的是,为什么会传到这个偏僻的子隐村里?”

“嗯?原来你扯了这么大一堆,自己也不知道为什么鬼子母神是什么时候传来的?”夏叶有些无语。

难怪白辛说这个人莫名其妙,自顾自地扯了一堆,结果收尾的时候把刚刚说的话全部否定了,听的夏叶是一愣一愣的。

“佛教早就在两汉时期就传入了中原,可那个时候还是很生硬的佛教,并没有本土化,所以遭到了我们九夏本土的道教的抵制,还有各类的民间信仰都不信佛那一套,但是渐渐的,佛教这个可以灵活变通的教义就展现出有意思的一点了,他可以把其他的东西全部吸收进教义里,而且传教士也不会对此做出什么批判,不像一些以教义为尊的宗教,稍微篡改一点,就暴跳如雷,打着异教徒的名号开始讨伐打仗。佛的优点体现了出来,主打的就是一个,你有信仰?好那就一起合并了,而且佛虽然在民间不受待见,但是帝王将相并不排斥,佛家的理念能够安抚百姓,有些朝代甚至还会吹捧佛教,当然唐代就是贬佛扶持道教了……可是大多时候,佛其实成了一个罐头。”

“罐头?什么意思?”

“意思就是,王朝更替的时候,会有很多民间的信仰被禁止吧?可是要人们随意更改自己的信仰,也是吃力不讨好,所以佛就成了一个避难所,比如你今天祭祀的这个什么xx神,皇帝说,不准祭祀了,那怎么办?找佛啊,佛那边的教义可以随时变通,只要对外宣称,我祭祀的这个神啊,其实是佛下的xx罗汉的化身,就可以逃避审查,而且大多官兵其实也是睁一只眼闭一只眼,只要不是出格的都会视而不见。”

钟默又开始秀他那非常丰富的知识量了。

“哦,原来是这样,难怪会有这么多的民间信仰跟佛有关,原来是当初为了避难直接就并入了佛家之中,而且还能逃避检查,这个方法还真是妙啊,我怎么就没有想到。”夏叶十分感慨。

“因为宗教这种东西,说到底就是跟人脱不了关系,没有人就不可能有宗教,所以各种宗教的文化其实可以看做是人的文化。”钟默继续说,“回到正题,因为佛的可塑性,所以很多的民间信仰会归入佛之中,佛的教义也很通融,并不会排斥,只是在这并入的过程中,可能会有些神成为了恶神,这也是不可避免的,你不能指望吸收一堆信仰的佛家还给每个信仰都封神,神话宗教都是需要一些敌人的,哪怕是基督教里都有撒旦和恶魔呢,神话这种东西,总是会莫名其妙蹦出来一些恶神,没有恶神,不就体现不出好神的正当性了吗?对吧。”

“嗯,确实。”

夏叶点头。

“所以我就很意外,子隐村的本土信仰,时间上对不上外教传来的时间,在内容上,也不知道到底有没有被吸入佛的信仰之中,可经过我的走访,我发现他们指的母神就是我们印象中的鬼子母神,这一点实在奇怪。”

都市言情推荐阅读 More+
警告小逃妻

警告小逃妻

煓梓
新婚之夜,言品夏满怀愤怒,只因他的小妻子竟包袱款款连夜离家出走,给了他意外的惊喜!对于爷爷一手促成的好事,他还没说话,她已先发难,但婚姻非儿戏,这并不是一桩男不欢、女不爱的婚事,至少,他是真心的。偏偏多年来,她一直不懂他……他的新娘申小爱,美得像洋娃娃,却迷糊天真爱闯祸,他为她瞻前顾后十二年,青梅竹马的联系可不是说断就能断。大男人表情冷冰冰,不代表内心无情无爱、火热不起来,言少奶奶胆敢出走三年还提
都市 连载 15万字
偏执总裁不好惹

偏执总裁不好惹

奈奈
为了解决家族危机,乔安安不惜变卖自己。 却发现金主,是四年前她口中的穷小子! “呵……三千万,买来的不过是乔小姐这样的货色,我怎么觉得靳家亏了呢?” “你……你就是靳沉?”乔安安颤声。 传闻中那个可怕至极的靳家大少爷,竟然是她的初恋男朋友陆瑾琛? “怎么,后悔了?”他抬手捏住乔安安的下颚,“就算后悔,也已经晚了!乔安安,你欠我的,是时候慢慢偿还回来了!” 失去所有尊严,她卑微到尘埃。 当他彻底失去
都市 连载 237万字