鸠摩罗什提示您:看后求收藏(金刚经全文解释及讲解,复苏文学,www.fusu8.com),接着再看更方便。

【原文】

不受不贪分第二十八*

「须菩提!若菩萨以满恆河沙等世界七宝持用布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故。」

须菩提白佛言:「世尊!云何菩萨不受福德?」

「须菩提!菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。

【译文】

须菩提!菩萨若用满恆河沙等世界的七宝来布施,所得功德,当然无法计量。如果明白一切法无我,皆由因缘所生,无有真实永恆的体性,由此了知无生无灭,不为外境所动,即与空性相应。内无贪念,外无所得,亲证无生法忍,那么,这位菩萨所得的功德要比七宝布施的菩萨更多的。

「为什么呢?须菩提!因为诸菩萨是不受福德相的限制。」

须菩提不解的问道:「什么是诸菩萨不受福德的限制呢?」

「须菩提!菩萨所作福德,不应贪求生起执着。因为菩萨行利益众生事,是发菩提心,而不是贪求福德,是利他而非利己。菩萨修一切善法,行六度万行,不着相布施,心中并没有计较福德的妄念,所以才说菩萨不受福德相的限制。

【注释】

*本分叙述菩萨修行阶次的深浅不同。凡夫菩萨虽知外尘之相不实,但未证得无生法忍,心中还存有微细之妄念,着相布施,未能通达无我之法。圣贤菩萨,心不住法,得成于忍,因此「得忍菩萨」的无漏功德,胜过「宝施菩萨」有漏的福德。菩萨悟得无我之后,不驰求福德,不恋着涅槃,所以说「不贪」。不受福德,并不是拨无业因功果,而是菩萨心不贪着福德,无较量福德的妄想分别。

历史军事推荐阅读 More+
幽冥剑客

幽冥剑客

骆云轩
不知道从什么时候开始,江湖上一直流传着幽冥剑客的传说,没有人知道他的名字,没有人知道他的身世,只知道他手上欠着无数的人命债。人如鬼使,剑似幽冥,凡他要杀的人,从来就逃不脱。
历史 连载 26万字
文武止戈

文武止戈

林木为森
少年梦醒,须自强。中华大陆,武术风靡天下。那么——武术到底是什么?是擂台上花拳绣腿的表演?还是小说中描写的打天打地打空气?跟随着复仇少年的旅途,去学习真实的武术!
历史 连载 5万字
从生化开始的穿越之旅

从生化开始的穿越之旅

水墨清流
死亡之后的第二人生,任选其三的能力规则。 %¥@#%--简介依然无能 总之第一个世界是生化危机,就这样~
历史 连载 1万字
我的炎炎夏日

我的炎炎夏日

宋暖
踏着风雪而来的落魄少爷,偶遇单纯善良的茶楼小老板,她看着他一步步从卖唱艺人成为当红的歌手。爱情是什么,是一见钟情的邂逅吗?不,爱情是默默无闻的奉献和两心相知的默契。你张开温暖的怀抱,容纳我一身风霜,相拥无言,爱在心间。
历史 连载 17万字
末世女王的崛起

末世女王的崛起

纤壹
一代天之骄女因为一次意外收获了几个萌宝,伴随而来的是一个忠犬的男人,一段刻骨铭心的爱情。 在惶惶末世中,他,她,还有他们一直不曾害怕,退缩,随着阴谋的不断靠近,终于让她明白,原来这一切都是因为她。 她到底应该怎么做呢! (亲,由于第一次写文,写得不太好,请亲们见谅!这是一篇宠文,当然也有阴谋。)
历史 连载 165万字
全能的我却无人能知

全能的我却无人能知

谓独
天才李南不管做什么都能做到最好,不过奇怪的是他一但做到最好别人就会无视他,导致他空有一身本事却没有相应的名气,挣扎在求名之路几年的李南放弃了后,过起了悠哉的日常生活,但就在这时候他发现了一条可以让他成名的路。
历史 连载 18万字